Russian (CIS)English (United Kingdom)

Свежий выпуск № 1, 2021


Архив / 2011

Скачать № 1, 2011
№ 1

Экономическая политика

Практика

Антон СИЛУАНОВ, Ирина СТАРОДУБРОВСКАЯ, Владимир НАЗАРОВ
Методологические подходы к оценке эффективности межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации
5—22
 
В России значительные полномочия по регулированию межбюджетных отношений на субнациональном уровне предоставлены региональным властям. От них во многом зависит эффективность функционирования местного самоуправления. В связи с этим важным представляется формирование количественных и качественных показателей оценки эффективности межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации. В статье предлагаются методологические подходы к оценке эффективности межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации с точки зрения обеспечения финансовой автономии органов местного самоуправления, выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований и наделения органов местного самоуправления достаточным объемом финансовых ресурсов для решения вопросов местного значения.
Ключевые слова: межбюджетные отношения, местное самоуправление, финансовая автономия.

Антон Силуанов, кандидат экономических наук, заместитель министра финансов Российской Федерации
(109097, Москва, ул. Ильинка, д. 9).
Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель научного направления
«Политическая экономия и региональное развитие», Институт экономической политики им. Е.  Т. Гайдара
(125993, Москва, Газетный пер., д. 5).
Владимир Назаров, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией бюджетного федерализма, Институт экономической политики им. Е.  Т. Гайдара (125993, Москва, Газетный пер., д. 5).
 

Теория

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, Сергей СМИРНОВ, Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ
Опыт других стран: есть чему поучиться
23—54
 
Синхронное развитие экономического кризиса в 2008—2009 годах в различных странах мира позволяет сравнивать между собой реализованные их правительствами подходы к решению однотипных проблем. Для анализа авторы выбрали три страны: США, Китай и Великобританию. Проведенный анализ позволяет выделить те моменты, которые отличали Россию от указанных стран в части подготовки и реализации антикризисных решений. В первой части статьи отмечается, что для американских властей глобальный кризис оказался неожиданным, поэтому вначале им приходилось действовать в условиях неопределенности. К настоящему времени при достаточно высокой эффективности американской антикризисной программы две ключевые проблемы еще не решены — восстановление рынка недвижимости и снижение крайне высокого уровня безработицы, — а значит, пока не решена и задача вывода американской экономики на траекторию устойчивого развития. Во второй части рассмотрены основные этапы развития кризисных явлений в Великобритании и главные антикризисные меры денежно-кредитной и фискальной политики государства с акцентом на меры по спасению пострадавшего в наибольшей степени банковского сектора. Анализ результатов антикризисной политики в Великобритании поможет лучше понять природу кризисных явлений, а также лучше оценить адекватность и эффективность антикризисных мер в других странах.
Ключевые слова: финансовый кризис, глобальный экономический кризис, антикризисные меры.

Сергей Алексашенко, кандидат экономических наук, директор по макроэкономическим исследованиям.
Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник.
Сергей Смирнов, кандидат экономических наук, заместитель директора.
Андрей Чернявский, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник.

Институт «Центр развития» НИУ—ВШЭ (109074, Москва, Славянская пл., д. 4, стр. 2).
 

История

Геннадий БОГОМАЗОВ
Благосостояние населения дореволюционной России: о чем говорят факты (о книге Б. Миронова «Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века»)
55—61
 
Автор рецензии высоко оценивает работу в целом, творчески осмысливая выводы, содержащиеся в монографии. Он солидарен с основными выводами, гласящими, во-первых, что нет должных оснований для утверждения о постоянном снижении уровня жизни основной массы населения в имперской России
и, во-вторых, что нельзя сводить к этому тезису причины революционных событий в России в начале ХХ века.
Ключевые слова: Россия, население, благосостояние, история.

Геннадий Богомазов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой истории экономики и экономической мысли экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
(191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 62).
 

Нобелевская премия по экономике

Дэйл T. МОРТЕНСЕН, Кристофер А. ПИССАРИДЕС
Создание и ликвидация рабочих мест в теории безработицы
62—82
 
В этой статье авторы моделируют специфические шоковые процессы в модели соответ­ствия безработицы некооперативному поведению в области установления заработной платы. Рассматриваются эндогенные процессы создания и ликвидации рабочих мест и их свойства. Демонстрируется, что агрегированный шок вызывает отрицательную корреляцию между созданием и ликвидацией рабочих мест, в то время как распределенный шок вызывает положительную корреляцию. Показано, что процесс ликвидации рабочих мест оказывается более волатильным, чем процесс создания. При моделировании выясняется, что переменные, описывающие агрегированный шок, достаточно хорошо отражают циклический характер процессов создания и ликвидации рабочих мест в Соединенных Штатах.
Ключевые слова: создание рабочих мест, ликвидация рабочих мест, безработица, вакансии.

Дэйл T. Мортенсен, Северо-Западный университет (Чикаго, США).
Кристофер А. Писсаридес, Лондонская Школа Экономики (Великобритания).
 

Антимонопольная политика

Джеффри А. МАНН, Джошуа Д. РАЙТ
Инновации и пределы антимонопольной политики (окончание)
83—101
 
Конструктивный анализ минимизации стоимости ошибок Фрэнка Истербрука в статье «Пределы антимонопольного правоприменения» имеет особое значение для антимонопольного вмешательства в рынки, где инновации являются критическим компонентом конкуренции. Авторы осуждают некоторые принципы применения подхода минимизации стоимости ошибок к инновациям. Затем рассматривается исторически сложившиеся взаимоотношения между ошибками антимонопольных судов и инновациями. Бросая вызов общепринятому мнению, они делают вывод, что подход минимизации стоимости ошибок требует применения правила взвешенного подхода, а не правила per se. Такой подход должен применяться для большинства форм ведения бизнеса. Следует определить простые фильтры, чтобы использовать существующие экономические знания для разработки простых правил, которые минимизируют ошибки расходов.
Ключевые слова: антимонопольная политика, экономика и право, монополизация, правило взвешенного подхода.

Джеффри А. Манн, Международный центр права и экономики, Школа права Льюиса и Кларка (США).
Джошуа Д. Райт, Школа права и кафедра экономики Университета Джорджа Мейсона, Международный центр права и экономики (США).
 
Обсуждаем статью Ф. ИСТЕРБРУКА (материалы круглого стола)
102—104
Дональд БУДРО
Две пары концепций
 
В статье рассматривается изменение в оценке американскими экономистами, правоведами и правоприменителями процесса конкуренции. Приняв со временем точку зрения на то, что конкуренция является динамичным и мощным процессом, они пришли к выводу о необходимости смягчения антимонопольного законодательства.
Ключевые слова: антимонопольная политика, экономика и право, конкуренция.

Дональд Будро, Ph.D., директор Центра по изучению «общественного выбора» при Университете Джорджа Мейсона (США).
 


105—109

Вадим НОВИКОВ
Пределы борьбы с эксплуатацией
 
В статье обсуждается применимость к России выводов статьи Фрэнка Истербрука «Пределы антимонопольного правоприменения». Автор утверждает, что российское антимонопольное законодательство в существенной степени направлено на обеспечение справедливости экономического обмена, и предлагает модификацию подхода Истербрука, учитывающую эту особенность.
Ключевые слова: антимонопольная политика, экономика и право, экономический обмен.

Вадим Новиков, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82).
 

110—113
Андрей ШАСТИТКО
Координационные и распределительные эффекты ошибок первого и второго рода
 
Показано, как издержки обеспечения гарантий прав и восстановления нарушенных прав, так же как эффекты ошибок первого и второго рода в части применения установленных правил, влия­ют на свойства равновесия и распределения выигрышей между участниками игры, включая третью сторону — гаранта. Показано влияние дискриминации со стороны гаранта на выбор стратегии участников игры и ее результаты как с точки зрения равновесия, так и с точки зрения распределения выигрышей.
Ключевые слова: антимонопольная политика, экономика и право, ошибки первого и второго рода, гарант.

Андрей Шаститко, доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46);
генеральный директор Фонда «Бюро экономического анализа»
(119021, Москва, Зубовский б-р, д. 27, стр. 3);
 

114—124
Александр ВЕРЕЩАГИН
Антитраст, определенность права и судебный прецедент
 
В статье анализируется судебный прецедент как средство для повышения предсказуемости антимонопольного регулирования. Автор приходит к выводу, что это средство не будет достаточно эффективным в силу неопределенности, иммманентно присущей данному регулированию.
Ключевые слова: антимонопольная политика, экономика и право, неопределенности.

Александр Верещагин, доктор права, Университет Эссекса (Великобритания), магистр европейского бизнес-права, Паллас Консорциум (ЕС), член Комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России.
 

125—130
Валерий КИЗИЛОВ
Отсутствие рыночной власти как условие освобождения от антимонопольных
преследований
 
В статье анализируется предложенный Ф. Истербруком критерий, согласно которому отсутствие у фирмы рыночной власти (понимаемой как возможность поднимать цены без последующего снижения прибыли) — достаточное условие для того, чтобы не принимать к рассмотрению антимонопольные иски против этой фирмы. Обсуждаются теоретические и практические проблемы применения этого критерия, предлагается альтернатива.
Ключевые слова: антимонопольная политика, экономика и право, рыночная власть.

Валерий Кизилов, научный сотрудник НИУ—ВШЭ (101000, Москва, Мясницкая ул., д. 20).
 


131—136

Россия на пути модернизации

Андрей ОЛЬШТЫНСКИЙ
Политическая модернизация: стратегии и инструменты реализации
137—157
 
Центральной темой статьи является сравнительный анализ стратегий модернизации, проводимой Правительством РФ и его политической оппозицией. Анализируя механизмы экономической модернизации, автор приходит к выводу о невозможности ее эффективного проведения без модернизации политической, формулирует первоочередные задачи политической оппозиции, решение которых создаст необходимые условия проведения демократических реформ. Автор делает попытку оценить эффективность стратегий и инструментов борьбы основных оппозиционных партий за демократические преобразования.
Ключевые слова: политическая модернизация, экономическая модернизация, политическая оппозиция, демократические реформы.

Андрей Ольштынский, кандидат экономических наук, консультант по инвестициям и стратегическому менеджменту, Московская финансово-юридическая академия
(117447, Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 17А, стр.6).
 
Дмитрий ДИДЕНКО
Инновационное и догоняющее развитие: две стратегии модернизации российской интеллектуалоемкой экономики
158—169
 
На основе институционально-эволюционного подхода с обращением к историческому опыту российских модернизаций рассматриваются варианты альтернативных стратегий развития интеллектуалоемкой экономики России в современной ситуации сочетания постиндустриальных вызовов с незавершенностью индустриального развития страны. Автор приходит к выводу, что в ближайшей перспективе более вероятным является следование догоняющей модели модернизации, в то время как существуют возможности для перехода к преимущественно инновационной модели развития, которые могут реализоваться в долгосрочной перспективе.
Ключевые слова: интеллектуальное производство, инновации, догоняющее развитие, человеческий капитал, технологические уклады, социально-экономические институты.

Дмитрий Диденко, кандидат исторических наук, научный сотрудник, Институт социологии РАН
(117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, корп. 5).
 
Тимур ВАЛЕЕВ
Индия и Китай: два сценария модернизации
170—175
 
Диаспоры индийских и китайских мигрантов в США оказывают влияние как на международную политику своих родных стран, так и на политику самих США, причем степень этого последнего влияния зависит от уровня двусторонних отношений между США и соответствующей страной происхождения. Конкретные проявления этого влияния в существенной мере определяются той фазой политического, экономического и социокультурного развития, на которой находятся каждый из партнеров данного взаимодействия, а также особенностями ментальности того или иного этноса.
Ключевые слова: модернизация, Китай, Индия, миграция.

Тимур Валеев, аспирант Национального института бизнеса (111395, Москва, ул. Юности, д. 5/1).
 

Аналитика и прогноз

Надежда ИВАНОВА, Марина КАМЕНСКИХ
Эффективность государственных расходов в России
176—192
 
Рост расходов бюджета в период кризиса и планируемое снижение дефицита бюджета за счет сокращения расходов в 2011-2013 годы ставят вопрос о последствиях этих мер для российской экономики. На основе полученных оценок фискальных мультипликаторов расширенного бюджета РФ в данной работе — одной из первых — проводится анализ эффективности бюджетной политики в России. В течение последних 11 лет бюджетная политики в РФ была низкоэффективной: рост расходов расширенного бюджета на 100 руб. трансформировался в увеличение ВВП всего на 13 руб. (при отсутствии инфляции). В кризис эффективность государственных расходов повысилась почти в два раза. Наиболее эффективными являются расходы на экономику, ЖКХ и окружающую среду (мультипликатор — 0,55). Планируемое в 2011-2013 годы сокращение расходов именно на эти статьи бюджета может привести к замедлению темпов роста ВВП.
Ключевые слова: бюджетная политика, фискальный мультипликатор, дефицит бюджета, финансовый кризис.

Надежда Иванова, руководитель направления.
Марина Каменских, ведущий аналитик.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России (117997, Москва, ул. Вавилова, д. 19).
 
Марина ТУРУНЦЕВА
Прогнозирование в России: обзор основных моделей
193—202
 
В работе приведен обзор основных моделей, используемых в России для прогнозирования макроэкономических показателей. Рассмотрены модели ЦЭМИ РАН, ИНП РАН, ИЭП им. Е.  Т. Гайдара, ЭЭГ, Сбербанка России и др. Показано, что основным методом прогнозирования являются эконометрические модели.
Ключевые слова: прогнозирование, моделирование, эконометрика.

Марина Турунцева, старший научный сотрудник, Институт экономической политики им. Е.  Т. Гайдара
(125993, Москва, Газетный пер., д. 5).
 

Аннотации к статьям номера

203—208