Russian (CIS)English (United Kingdom)

Свежий выпуск № 1, 2021


Архив / 2013

Скачать № 2, 2013
№ 2

Гайдаровский форум
Новая конфигурация мировой финансовой системы
7—29
 
С 16 по 19 января в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел Гайдаровский форум — крупнейшая дискуссионная площадка, на которой элита власти, бизнеса и фундаментальной науки обсуждала векторы развития мировой экономики. В этом году основной темой международной конференции стали вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю, улучшение делового климата России и перспективы россий­ских компаний на мировом рынке.
Форум традиционно проходит в РАНХиГС­, что подтверждает исключительный статус Академии при Президенте Российской Федерации как консультанта власти­ в вопросах экономической политики. Модераторами пленарных дискуссий и основными докладчиками на форуме выступили члены­ Правительства РФ, руководители ряда субъектов России, ведущие российские и зарубежные экономисты, а также деятели культуры.
 

Всемирный банк: исследования и оценки

Представительство Всемирного банка в России
Доклад об экономике России № 29.  Восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики
30—81
 
На первый взгляд, экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в еврозоне в 2012 году. Россия продемонстрировала уверенный экономический рост благодаря устойчивому потреблению. Бюджет был сведен с нулевым дефицитом, и правительство продолжило пополнение резервного фонда, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП. Инфляция снизилась до самого низкого показателя за двадцать лет. Цены на нефть в 2012 году даже превысили рекордные значения 2011 году. Благодаря высоким ценам на нефть были обеспечены значительный приток экспортной выручки, устойчивость доходов федерального бюджета и быстрый рост зарплат и трансфертов в государственном секторе. При этом уровни ненефтяного дефицита счета текущих операций и ненефтяного дефицита бюджета также остаются близки к рекордно высоким значениям, что указывает на сохраняющуюся высокую зависимость экономики России от нефтяного сектора.
Ключевые слова: российская экономика, глобальная экономика, бюджет, торговый баланс, государственный долг.

Представительство Всемирного Банка в России (121069, Москва, ул. Большая Молчановка, д. 36/1).
 

Экономическая политика

Практика

Александра БУРДЯК
Субурбанизация в России: решает ли дача квартирный вопрос?
82—96
 
Возможности решения квартирного вопроса исследуются с точки зрения наличия у семей дополнительных жилищных ресурсов. Зачастую домашние хозяйства, особенно семьи с детьми и семьи из нескольких поколений, проживают в тесном жилье из рациональных соображений, соотнося выгоды от удобного месторасположения, возможностей совместного ведения хозяйства и ухода за детьми с издержками расширения основного жилья. Вместе с тем часть таких семей имеет дополнительное второе жилье — квартиру или комнату в коммуналке, и это обстоятельство формально выводит их из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жители крупных городов на выходные или длительно на время отпуска выезжают на дачи, что на время снимает остроту проблемы стесненности их жилищных условий в городе. По результатам репрезентативных опросов населения мы описываем дачный образ жизни россиян на примере жителей города Москвы, анализируя его масштабы, факторы и связь с проблемой тесноты основного жилья. Также проведена оценка влияния учета второго жилья на повышение уровня жилищной обеспеченности населения России.
Ключевые слова: жилищная обеспеченность, субурбанизация, городское население, образ жизни, средний класс.

Александра Бурдяк, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (119571, Москва, Проспект Вернадского, д. 82), старший научный сотрудник Института гуманитарного развития мегаполиса (127051, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 8).
 

Теория

Олег СЕМИТУРКИН
Развитие методов исследования трансмиссионного механизма денежно-кредитной  политики
97—108
 
В статье дана характеристика трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики (ТММ) и методов его исследования в разных экономических школах. Описаны общие аспекты и различия во взглядах разных авторов на ТММ; показано, что исследование ТММ в развивающихся экономиках, в том числе и в России, осложнено рядом обстоятельств. Необходим не только эмпирический анализ динамики и взаимосвязей макроэкономических переменных, но и теоретическое осмысление этих механизмов влияния на основе имеющихся наработок.
Ключевые слова: трансмиссионный механизм, денежно-кредитная политика, развивающиеся страны.

Олег Семитуркин, ведущий экономист Главного управления Банка России по Омской области
(644099, Омск, Банковский пер., д. 1).
 

Аналитика и прогноз

Авнер ОФФЕР
Экономика обязательств: неполные договоры и стоимость социально-ориентированного государства
109—126
 
Правительства западных стран обычно направляют около 30% ВВП на социальные цели. Финансирование осуществляется за счет налоговых выплат по системе вычета налогов из текущих доходов (далее — PAYGO,
pay-as-you-go). Насколько эффективны такие переводы и может ли рынок или иные механизмы усовершенствовать данный процесс? Проблема возникает, поскольку ни одно частное лицо не существует само по себе. В течение жизненного цикла существует несколько периодов неизбежного иждивенчества, когда человек ничего не зарабатывает и может не много предложить: материнство, младенчество, детство, образование, болезнь, инвалидность, безработица, старость. Проблема состоит в том, как осуществлять перемещение ресурсов от «производителей» к «иждивенцам» на протяжении всего жизненного цикла. Рыночным решением для физических лиц является накопление финансовых активов и их отчисление на протяжении жизненного цикла по­средством долгосрочных контрактов с финансовыми посредниками.
Ключевые слова: право, экономика, психология, политология, история.

Авнер Оффер, Колледж Всех Святых, Оксфордский университет
(High Street, Oxford, Oxfordshire, OX1 4AL, England).
 

Классика экономической науки

Джон КЭРНС
Очерки политической экономии (теоретические и прикладные аспекты).
Глава 2. Направления процессов обесценения
127—140
 
Увеличение денежной массы в денежных системах разных стран происходит в колоссальных масштабах, и изменения общего уровня цен, соответственно, также велики. В подобных обстоятельствах существует большая вероятность того, что результирующие несоответствия могут не устраниться в течение всего периода прогрессирующего обесценения — периода, длительность которого (даже при существующих условиях производства и сбыта) может с легкостью достигнуть, скажем, тридцати или сорока лет. В течение этого переходного периода влияние притока нового золота будет не однородным, но дифференцированным. Воздействие на определенные группы товаров и услуг будет намного ощутимее, чем на другие.
Ключевые слова: денежная масса, обесценение, приток золота.

Джон Кэрнс (1823—1875), английский экономист
 

Тенденции и перспективы

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ
Динамика застоя. Российская экономика в 2012 году
141—32
 
В статье, посвященной итогам развития российской экономики в 2012 году, показывается, что страна вступила в стадию застоя. Дело не в полном отсутствии экономического роста, а в его слабости, не соответствующей реальным возможностям. Динамика почти всех основных экономических показателей была хуже, чем в 2011 году, и в течение года угасала. Инвестиционный комплекс не только не стал локомотивом роста, но превратился в фактор стагнации. Обосновывается, что при всей важности внешних обстоятельств, связанных с кризисными явлениями в мировой экономике, особенно в Европе, определяющие причины угнетенности российской экономики носят внутренний характер и порождаются прежде всего неблагоприятным предпринимательским климатом, особенно нарушением отношений доверия между бизнесом и властью. Принимаемые меры в области этого климата при всей их полезности половинчаты и не в состоянии обеспечить назревшего комплексного его улучшения.
Ключевые слова: российская экономика, застой, стагнация, слабый спрос, неблагоприятный предпринимательский климат.

Виктор Стародубровский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара (125993, Москва, Газетный пер., д. 5).