Russian (CIS)English (United Kingdom)

Свежий выпуск № 1, 2021


Архив / 2019

№ 2

pdfСКАЧАТЬ № 2, 2019

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

pdfРостислав Капелюшников
8-63
 

Аннотация

Старение населения — процесс, который охватил уже большинство стран мира и с ускорением будет идти на протяжении всего XXI века. Его многообразные последствия будут во многом определять развитие мировой экономики не только в ближайшие десять-двадцать лет, но и в более длительной перспективе. К сожалению, российские экономисты и политики плохо представляют характер и глубину возникающих здесь проблем, поскольку их внимание сосредоточено на узко прагматических аспектах этого процесса (повышении пенсионного возраста, дефиците ПФР и т. п.). Цель работы — представить максимально широкий спектр экономических эффектов, порождаемых старением населения, в том числе и не имеющих прямого отношения к политике государства. Подробно рассматривается место, занимаемое старением населения в процессе демографического перехода, даются прогнозные оценки динамики эйджинга для ряда стран, включая Россию. Специальный раздел посвящен расчету и обсуждению различных версий так называемых коэффициентов зависимости/поддержки — демографических и экономических, хронологических и перспективных, нескорректированных и скорректированных на возрастные различия в уровнях потребления и оплаты труда. Описывается базовый механизм взаимодействия между демографическими и макроэкономическими переменными, показывающий, как старение населения связано с такими ключевыми факторами, как душевое потребление, занятость, производительность и капиталовооруженность труда, заработная плата и доход от капитала, инвестиции и сбережения. Дополнительно анализируется влияние старения населения на предложение труда, накопление человеческого капитала, технологический прогресс, реальный процент (отдачу от капитала), инфляцию. Наиболее общий вывод состоит в том, что само по себе старение населения не представляет фундаментальной экономической проблемы, угрожающей благосостоянию общества: реальные угрозы исходят не от старения населения как такового, а от сложившихся институтов поддержки пожилых, созданных в начале — середине XX века в совершенно иных демографических и экономических условиях.

Ключевые слова: демография, старение населения, коэффициенты зависимости, потребление, сбережения, рынок труда, пенсионные системы.

JEL: H55, J10, J11, J14, J21, J26.

Ростислав Исаакович Капелюшников — член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, Национальный исследовательский институт мировой экономки и международных отношений (ИМЭМО РАН) им. Е. М. Примакова (РФ, 117997, Москва, Профсоюзная ул., 23); заместитель директора Центра трудовых исследований, НИУ «Высшая школа экономики» (РФ, 103074, Москва, Славянская пл., 4/2).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

РЫНОК ТРУДА

pdfЕкатерина Клепикова
64-89
 

Аннотация

В статье изучается эйджизм на российском рынке труда, в частности дискриминация принайме работников старшего возраста. Исследование носит экспериментальный характер. Впервые для России применяется метод «тест по резюме», который в зарубежной литературе считается наиболее объективным способом оценки уровня дискриминации. Метод предполагает составление и рассылку пар фиктивных резюме работодателям; резюме должны быть идентичными во всем, кроме исследуемого признака (в нашем случае — возраста). На основе сравнения количества поступающих откликов рассчитывается уровень дискриминации в найме. Сбор данных для анализа проводился в феврале — марте 2018 года. Из рассылки пар резюме на 341 вакансию на позицию бухгалтера в Москве, размещенную на сайте HeadHunter, следует, что вероятность получения приглашения на интервью для кандидата в возрасте 48 лет составляет 24–32%, тогда как для кандидата в возрасте 29 лет — 45–52%. Таким образом, показатель соотношения шансов трудоустройства равняется 1,8–2,5. Показатель чистой дискриминации, рассчитанный как разница в долях положительных откликов от числа вакансий, по которым получен хотя бы один отклик, для кандидатов младшего и старшего возрастов равен 37–49%. При сопоставлении результатов с аналогичными зарубежными исследованиями оказывается, что полученный уровень дискриминации довольно высок. На фоне старения населения, сокращения рабочей силы и повышения пенсионного возраста необходимо принимать меры, направленные на борьбу с возрастной дискриминацией и позволяющие людям старшего возраста трудиться наравне с молодыми.

Ключевые слова: : эйджизм, возрастная дискриминация, дискриминация при найме, экспериментальное исследование, метод «тест по резюме».

JEL: C93, J14, J71.

Екатерина Андреевна Клепикова — аспирант факультета экономических наук, НИУ «Высшая школа экономики» (РФ, 101000, Москва, Мясницкая ул., 20).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
pdfМарк Агранович
90-109
 

Аннотация

В статье рассматриваются относительные шансы на занятость мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов по уровням образования, динамика и межрегиональная вариация этого показателя, анализируются связи социально-экономических характеристик регионов и шансов на занятость мужчин и женщин старших возрастов. В качестве инструмента анализа используется разработанный автором индикатор, оценивающий относительные шансы на занятость работников c определенным образованием (ОШЗО) (с разбивкой по возрасту и полу) по сравнению с шансами на занятость рабочей силы в целом. Отличительной особенностью предложенного индикатора является отсутствие зависимости от текущего уровня безработицы. Это обеспечивает корректность его использования без дополнительных досчетов и при межстрановых и межрегиональных сопоставлениях, и при анализе динамики. В ходе исследования выявлены различия в вероятности трудоустройства мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов, причем женщины имеют лучшие шансы на занятость. Анализ данных по регионам показал, что вариация значений ОШЗО для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов существенно выше, чем вариация аналогичных значений ОШЗО для населения в возрасте 25–64 лет. Анализ свидетельствует, что относительные шансы на занятость работников серебряного возраста связаны с разнообразными социально-экономическими факторами, среди которых уровень экономической активности населения, уровень безработицы, валовой региональный продукт на душу населения, соотношение средней пенсии и величины прожиточного минимума, доля населения с образованием не ниже среднего профессионального. При этом для разных групп связь с перечисленными факторами проявляется по-разному. Таким образом, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться выработкой и реализацией мер по обеспечению занятости соответствующей категории населения, причем эти меры должны разрабатываться по регионам (или их типам), а не по стране в целом, и адресно для каждой группы работников по уровню образования, полу и возрасту.

Ключевые слова: шансы на занятость, пенсионный возраст, предпенсионный возраст, межрегиональные различия.

JEL: E24, J64.

Марк Львович Агранович — кандидат экономических наук, директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования, РАНХиГС (РФ, 125319, Москва, ул. Черняховского, 9).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

pdfСергей Майоров
110-141
 

Аннотация

В статье содержится обзор микроструктурного подхода, в рамках которого биржевая специфика (торговля, клиринг, расчеты и др.) впервые стала предметом самостоятельного исследования — в отличие от традиционных моделей микроэкономики, оперирующих абстрактными понятиями спроса, предложения и т. п. вне их привязки к реалиям современных финансовых рынков. Микроструктурный подход фокусируется на изучении рыночных помех, влияющих на то, как «нащупываются» равновесные состояния. Существование помех вызвано прежде всего фрагментированной структурой рынка и информационными асимметриями. В статье сопоставляются понятия «микроструктура рынка» и «структура рынка»; выделяются факторы, влияющие на пространственную и временну'ю фрагментацию (в том числе классифицируются современные модели торгов и участия в них); анализируются механизмы информационного (само)обучения рынка и неблагоприятного отбора; проводятся различия между качеством рынка, эффективностью рынка и ликвидностью рынка; прослеживается эволюция определений эффективности и равновесия, связанная с учетом рыночных помех. Реализация микроструктурного подхода иллюстрируется на примере высокочастотной торговли, которая, с одной стороны, дала новые свидетельства практической значимости структуры рынка — и как среды, в которой только и возможны соответствующие технологические инновации, и как механизмов, гибко приспосабливающихся к новым вызовам. С другой стороны, она обозначила направления дальнейшего переосмысления некоторых базовых положений микроструктурного подхода. В статье выявляются связь высокочастотной торговли с фрагментацией рынка, ее воздействие на структуру участников и качество рынка, систематизируются проблемные практики высокочастотной торговли и инструменты ее регулирования, рассматриваются особенности информационных асимметрий и неблагоприятного отбора в условиях высокочастотной торговли.

Ключевые слова: микроструктура рынка, структура рынка, качество рынка, эффективность рынка, ликвидность рынка, информационная асимметрия, высокочастотная торговля.

JEL: D01, D47, D53, D82.

Сергей Игоревич Майоров — кандидат экономических наук, заместитель директора департамента стратегии, Московская биржа (РФ, 125009, Москва, Большой Кисловский пер., 13).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

pdfАндрей Белых
142-155
 

Андрей Акатович Белых — доктор экономических наук, заведующий Научно-исследовательской лабораторией актуальной истории Института общественных наук, РАНХиГС (РФ, 119571, Москва, пр. Вернадского, 82).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адам Туз (Adam Tooze) — британский историк, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Автор книг:

• Statistics and the German State, 1900–1945: The Making of Modern Economic Knowledge. Cambridge, Cambridge University Press, 2001;

• The Wages of Destruction: The Making and Breaking of the Nazi Economy. L., Allen Lane, 2006 (На рус ском языке: Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики. М.: Изд-во Института Гайдара, 2018);

• The Deluge: The Great War, America and the Remaking of the Global Order, 1916–1931. L., Allen Lane, 2014 (На русском языке: Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка, 1916-1931 годы. М.: Изд-во Института Гайдара, 2019);

• Crashed: How a Decade of Financial Crises Changed the World. L., Allen Lane, 2018 (в изд-ве Института Гайдара готовится русское издание этой книги).

 

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

pdfЕвгений Гонтмахер
156-177
 

Евгений Шлемович Гонтмахер — доктор экономических наук, профессор, НИУ «Высшая школа экономики» (РФ, 101000, Москва, Кривоколенный пер., 3); заместитель директора, Национальный исследовательский институт мировой экономки и международных отношений (ИМЭМО РАН) им. Е. М. Примакова (РФ, 117997, Москва, Профсоюзная ул., 23); член правления, Институт современного развития (РФ, 117246, Москва, Научный проезд, 12).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
pdfАндрей Заостровцев
178-191
 

Андрей Павлович Заостровцев — кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Международный центр социально-экономических исследований (МЦСЭИ) «Леонтьевский центр» (РФ, 190005, Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская ул., 25).

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript